К.Брянская
Мышка в капюшоне
Автор картинки Zzanthia illustrators.ru/illustrations/281061


OOps, i did it again!


Красный дирижаблик или Во всем виноват техномаг!


Действующие лица:
Техномаг
Маленькая девочка
Девочкин папаша
Толстый констебль
Главный полицмейстер
Карантинный доктор
Священник
соседи техномага, светское общество


Техномаг нежился на солнышке, приняв самую подходящую для этого звероформу. Рассвет получился почти идеальным - Эгль тщательно просчитал тректорию и радиус волн, угол преломления света в атмосфере, влажность воздуха. Он еще раз окинул довольным взглядом результат труда своих рук, или, в зависимости от настроения, лап, присел на обкатанный морем валун, блаженно зажмурился. Пожалуй, стоит добавить немного бриза... ААААЙ!!!
Что-то жужжащее и острое клюнуло его чуть повыше валуна. Техномаг подлетел на метр, в полете развернулся и поймал наглое нечто.
Маленький красный дирижаблик. Довольно искусно собранный, с точной мелкой детализацией, даже крошечные боковые паруса и человечков на борту не забыли изобразить.
- Ой, а папочка был прав, действительно коту под хвост получилсь, - произнес нежный детский голосок.
Маленькая девочка в красном летном шлеме и с пультом от игрушки смотрела на него снизу вверх и медленно, но верно расплывалась в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего ни одному представителю кошчьих. Обычно за этим следовало: "А где у кыси усики, а где у кыси хвостик, ах, как кысе платьишко куклы Маши идет".
- И вовсе я не кот! - возмутился техномаг, прикидывая пути отступления, - Просто иногда так выгляжу. На самом деле я повелитель стихий, властелин волн и ветра, бакалавр наук и великий шаман. У меня... у меня бубен есть!
- Ага. - согласилась маленькая девочка, не сводя с него хищного взгляда, - А можно тебя погладить, гигантский говорящий котик? Какие у тебя большие ууушки! А какие мягкие лааапки...
- Нет!!! - придушенно вякнул техномаг, но было поздно.
Не станешь же объяснять человеческому несмышленышу, почему выбрал для себя именно эту звероформу - да попросту захотелось! У кошек пофигистический независимый характер, они умны, красивы и ловки. Единственный недостаток - если будешь неосторожен - как сейчас! - могут затискать со стопроцентной вероятностью. Ня, и всё тут.
- Ай! Девочка, а шла бы ты... с другими детьми играть! Оставь меня в покое! Спасите! Кто-нибууудь!
- А какие у кыси ууусики... Со мной почему-то не хотят водиться, - вздохнула девочка. - Погоди, ты куда, я еще не... Сидеть, я сказала!
- Как я их теперь понимаю, - тоскливо проворчал техномаг, обреченно валясь на песок.
И тут взгляд его упал на красный дирижаблик.
А жизнь-то налаживается! Не всё еще пропало, судари и сударыни, бывают в мире чудеса спасения даже от человечих детёнышей. Так... ага, восходящие потоки... форма... размер... Прекрасно.
Эгль навскидку определил направление, добавил координаты, разбудил мелкий прибрежный ветерок, тот плавно поднял дирижаблик в воздух, развернул его дополнительные паруса и замер в ожидании.
Техномаг не смог удержаться от эффекта - красиво подзавесил машинку на несколько секунд в небе, чуть поправил ветер и увел её по рассчитаному вектору в светлые дали за горизонтом.
- Ты чего твориииишь?! - набросилась на него девочка.
- Спокойствие, только спокойствие! Зачем останавливать корабль, уходящий в море? Я его сейчас отправил к одному принцу на белом коне... - Эгль задумался, - Впрочем, нет. К капитану. У них нервы как канаты, может и выдержат. Принцы - народ хлипкий, да и мало их осталось. К капитану, который однажды прилетит в Каперну перед самым закатом, и в лучах заходящего солнца его дирижабль будет казаться алым...
- А как его будут звать? - зачарованно прошептала маленькая девочка


Еженедельная партия покера у Карантинного доктора, как обычно, собрала весь цвет интеллигенции городка.
- А что же ваш кузен техномаг к нам сегодня не присоединится? - поинтересовалась хорошенькая дочь Главного механика городка. Покерфейс ей удержать никогда не давалось, но в игре это не мешало - джентльмены галантно поддавались барышне. Карантинный доктор усмехнулся:
- Заперся у себя. Приступ вдохновения, видимо. Или нашкодил опять, прячется.
- Скорее, первое, за которым неизбежно воспоследует второе, - смиренно заметил Священник.
Из мастерской техномага доносилась воодушевленная возня и мурлыканье: "Обидели мышку, написали в норку..."
Субботнюю идиллию прервали самым прозаическим образом. Мало того, что Главный полицмейстер опоздал, так еще и явился в сопровождении Толстого констебля и далеко не в парадном виде. Извинился, что весь день бегал по Побережью, там буча небольшая началась, ничего особенного, один неадекват полсела разнес, кричит, украли уникальную разработку. Какой-то Грей, говорит. Вдобавок, обманули маленькую девочку! Кстати, док, а ваш кузен сегодня на Побережье часом не спускался?
Повисла нехорошая пауза.
- Эээээээээээээээээээээээгль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В мастерской что-то грохотом разбилось и через секунду техномаг явился к гостям в человечьем обличии, домашнем лапсердаке, бандане, защитных гогглах и переднике из брезента, проеденном кислотами и прожженном в нескольких местах
- А чегооо они! - привычно начал было Эгль, узрев полицмейстера, - я чо, я ничо, никого не трогал, оно само... Ой, хихихи!
И быстро спрятал за спину маленький красный дирижаблик. Толстый констебль аж подпрыгнул:
-О! Видели, ваше благородие, видели? Что я вам говорил!
- Мне вот интересно, - сказал техномаг, в упор разглядывая констебля. - Почему вы все время как по навигатору ко мне приходите? Почему бы вам не поискать причины беспорядка в другом месте. Например, в колледже радиоэлектроники. Или на том же Побережье. Там маргиналов рассадник, особенно в кабаках.
Однако, Полицмейстера таким выпадом смутить было трудно. Особенно в пятнадцатый раз.
- Молодой человек, опыт подсказывает, что причина в 99% случаев кроется вот за этой дверью в ваши аппартаменты.
- Неправда! ЭТУ дверь я поставил позавчера, когда прошлая сломалась.
- С грохотом, - подтвердил Карантинный доктор. - Это у нас регулярно, как по расписанию. Мы уже привыкли.
Полицмейстер блеснул моноклем и зловеще ласковым голосом произнес:
- Итааак?
- Чего "итак"? - плаксиво протянул техномаг. - Я еще терпел, когда эта девочка каталась на мне верхом. Когда красила мне когти. И даже бант на хвосте - плакал, но держался! Розовый! ("Ах, бедняжка! Какой ужас", - посочувствовала дочь Главного механика) Но ведь она мне все усики и антеннки узлами завязала... Морскими! Неразвязуемыми... Тьфу! Не-раз-вяз-ываемыми... Не распутываются они, проще говоря. Вы только посмотрите, в кого я превратился!!!
С этими словами он снял бандану. Толстый констебль крякнул, Священник перекрестился и забормотал "Патер ностер", хорошенькая дочь Главного механика упала в обморок, а циничный Карантинный доктор без тени улыбки подвел итог:
- Нуууу, ничего так, тебе идет... Дреды, косички...
Техномаг возмущенно засопел. Помощь пришла с неожиданной стороны - толстый констебль, добрая душа, не выдержал зрелища и вступился за невинную жертву в косичках:
- Да там всё семейство одаренное. Папаня первый буян на селе, но механик гениальный. особенно по синей дыне. К нему уже даже белки не ходят, только бобры, а в скором времени, думаю, с выхухолями якшаться будет. А доча лет с трех как начала вокруг себя создавать катаклизмы, так не останавливается. Во младенчестве откусила зеркало с полицейского цеппелина, совершенно случайно, невзначай и нечаянно. Дети с ней играть боятся, потому что гарантированно то синяки, то диарею, простите, барышня, подцепляют и домой приносят. На днях нечаянно мачту радиомаяка сломала. В мячик играла.
- Это точно, - подтвердил техномаг, потирая ужаленное дирижабликом место. - Мачта еще мопед трактирщика Меннерса разбила вдребезги. Ох, он и ругааался! Хорошо, что на крик из кабака выпал девочкин папаша и пообещал придать первоначальную форму эту кучу металлолома. И придал. Гений, что тут и говорить. Правда, ездить теперь задом наперед приходится, он руль не туда вкрутил
- Оплату, надо сказать, с трактирщика двойную взять не забыл, - невозмтимо меланхолично заметил Карантинный доктор. - А еще долго выяснял, почему все время остаются лишние детали. А вот ты, сударь мой, откуда знаешь про этот прискорбный случай?
- Магия! - безапелляционно заявил техномаг, хотя сидел в кустах и с удовольствием пополнял словарный запас.
Толстый констебль радостно заявил:
- Дозвольте доложить, ихняя техномагистрость папашке в кучу деталей каких-то железяк подсыпал!
- Пааадумаешь - фыркнул Эгль, - всего-то пара болтов. Зато нейтрализовал на сутки.
- Позвольте-ка игрушку, юноша.
Техномаг протянул дирижаблик Полицмейстеру.
- Забавно. И последний вопрос - кто же таков этот Грей? Плод фантазии?
- Ну я ж сто раз рассказывал, как из Индии возвращался на межконтинентальном лайнере "Кейптаун". Так вот, был там юнга. Абсолютно такой же - вокруг него все ломалось, путалось и разбивалось. На хвост сто раз на дню наступал, разбил коммуникатор, обещал новый прислать, до сих пор шлёт. Чип свой мне оставил, как, говорит, понадоблюсь, активируй и вставь в любой навигатор, он меня хоть в каком месте найдет. Вот я его и вставил в машинку, пусть ищет и сюда приводит.
- Но зачеееем?! - тихонько взвыл Полицмейстер
- Я всё продумал. Сложится у этого юнги с нашей маленькой девочкой идеальная пара. На месте они не усидят, характеры не те, поедут по всему миру кататься. И вам станет спокойнее, и им счастье...
Все зашумели, одобряя гениальный план техномага. А тот добавил совсем тихонечко, чтоб никто не услышал:
- ...с сокрушительными последствиями.

@темы: Не в рифму, Алые паруса